Saturday, 23 March 2019

Budget Solo Traveling ke Malaysia





Ketika akan bepergian pasti kita menyiapkan dana yang cukup selama kita berada disana. Besar kecilnya dana tergantung kegiatan apa yang akan di lakukan begitu tiba di tempat tujuan. Saya pun waktu ke Malaysia kemarin sempat bertanya ke teman mengenai dana yang dibawa malah bilang bawa saja Rp. 500.000 atau kalau di Ringgit-kan menjadi sekitar RM.140 tapi teman saya sendiri yang tinggal di Malaysia lebih menyarankan untuk membawa Rp. 2.000.000 juta atau sekitar RM. 450 dan saya hanya bisa ketawa terkekeh-kekeh saat di hubungi sama dia seperti percakapan kami 

👨 : Kamu spent Rp. 2.000.000 kalau kamu ke sini biar ada apa-apa dan tidak ada ATM / Money Changer kamu masih bisa bayar pakai uang tunai. Dan balasan saya cukup bikin dia agak kesel

👧 : Ogaaah deh orang ada kamu ini yang bisa dihubungi kalau kurang duit. hahahaha

Tapi nyatanya itu tidak sampai terjadi seperti percakapan kami. Saya membawa sekitar RM. 250 saja dengan catatan hotel sudah terbayarkan dan tempat masuk yang saya kunjungi juga sudah saya beli sebelumnya. Kecuali deposit untuk hotel tentunya harus di bayarkan ketika akan check-in dan ada biaya pajak sebesar RM.10/malam itu juga saya masih merasa aman.


Mengenai kendaraan sebenarnya di Malaysia itu cukup murah asal tau rute-rute dari bus Go KL yang Gratis atau Rapid KL yang kalian bayar RM.1,- saja setiap kali naik. Tapi waktu itu saya terlambat bangun dan akan mengikuti tour menaiki Hop On Hop Off yang mulainya di Kiosk Bukit Bintang atau depan Sungei Wang Plaza maka saya naik Grab dan membayar RM. 7,- tapi pas pulang ke hotel karena saya sudah canggih, ceile secanggih itukah? maka saya akan berjalan kaki ke Suria KLCC terlebih dahulu dan menaiki Bus 302 dan sampailah saya di daerah Chowkit tempat saya menginap dan berjalan sedikit sekitar 200meter maka tiba di penginapan. Untuk pengantaran ke Bandara dari daerah Chowkit sekitar RM.65


Lain lagi tentang makanan, karena disini mayoritas penduduknya muslim tentu mudah sekali menemukan makanan halal. Sayapun juga tidak mengeluarkan dananya yang banyak untuk makanan, karena tujuan sayapun hanya ingin jalan-jalan bukan wisata kuliner. Jadi hari pertama saya sampai pun langsung diajak makan, jadi duit gak keluar. hahahaha. Pas hari kedua karena saya mainnya di Mall jadi makannya disana saja. Banyak sekali pilihan yang bisa dinikmati mulai dari jajanan yang harganya RM. 2,- saja sampai yang modelnya Restaurant secara ya di Pavilion Mall memang banyak tempat makan jadinya saya memilih untuk makan di McD saja karena pikiran saya saat itu tidak ingin makan yang terlalu heboh dan harga McD sepaket di Makassar ataupun McD Malaysia tidak jauh beda kok paling beda sekitar Rp.5.000,- itupun rasanya gak nyampe deh.

rapidKL- Depan Halte Suria KLCC
Sama satu hal lagi, setiap hari saya juga membeli air mineral untuk mencegah dehidrasi tentunya selama berada dalam perjalanan. Harganya itu sekitar RM.1,5 dan juga roti-rotian sampai harus beli 2x untuk roti croisant yang ada di Sevel karena enak rasanya. Hahaha dan pas di pesawat pulang saya memakannya. Terniat emang beli banyak.

Untuk oleh-oleh tentatif mau mengeluarkan dana berapa karena saya sendiri juga malas bawa banyak barang dikarenakan jadi beli yang ringan-ringan semacam coklat kotakan. Itupun beli gak banyak karena untuk teman dan orang rumah rata-rata coklat harganya RM. 18-20 yang kotakan beda lagi kalau beli milo itu cuma emang saya malas bawa berat jadi bawa ringan tapi harganya gak ringan-ringan juga.


Oh ya selama disana saya gak belanja baju, tas dll padahal niat dalam hati pengen beli saat di Makassar tapi setelah sampai malah hasrat belanja tidak ada. Malah lebih milih belanja masker-masker Freeman yang katanya sebagus itu dan diakui sama Beauty Vlogger Indonesia seperti Suhay Salim dan juga saya membeli Lipstick di Innisfree karena tokonya baru ada di Jakarta juga sama ada di Online Shopping tapi karena saya sendiri susah menemukan warna yang tepat tentunya saya harus mencobanya secara langsung.

Rinciannya Detailnya Kayak Gini :

Makan : RM. 10-15 per sekali makan
Transportasi : Gratis naik GOKL atau naik bus RapidKL RM.1
Hotel : Biaya Check-in RM. 50 (akan dikembalikan saat check uot) dan tiap malam dikenakan biaya tambahan RM.10

3 Hal Yang Dianggap Solo Traveling Tidak Menyenangkan

Solo traveling bagi sebagian orang tentunya kurang seru. Bisa dibayangkan pergi ke suatu tempat sendiri tanpa ada yang menemani dan tidak ada yang bisa di ajak berbagi. Sampai rata-rata teman saya bilang kayak gini :

Cha ndak papa itu pergi sendirian? Berani sekali, apalagi kamu itu cewek bisa bahaya.



Ok itu tidak sampai begitu saja, mami pun juga sempat kaget dengan pilihan saya tapi karena saya sudah berjanjipun untuk tidak melakukan hal-hal yang di luar batas maka Beliau pun percaya.

Masalah berani atau tidak, saya rasa itu dari masing-masing pribadi apalagi saya sudah cukup terbiasa untuk pergi sendiri untuk makan, nonton atau belanja. Jadi pas kemana saja sendiri itu bukan hal yang aneh, toh di sana nantinya kan kita bertemu dengan banyak orang bahkan kita bisa ngobrol dengan mereka selama nyambung sih yah. hahahahaha. 

Selain yang saya bicarakan diatas, ada 3 hal yang dianggap Solo Traveling tidak menyenangkan antara lain :

1. Memotret

Tak lengkap rasanya ketika berkunjung ke suatu tempat tanpa ada foto-foto yang keren ataupun instagramble yang dapat kita bagi ke media sosial yang kita gunakan. Apalagi kalau ada kita ikut berpartisipasi dalam foto tersebut. Tapi karena menurut saya sudah canggih juga kan ada tongsis juga memudahkan kita, atau bisa minta tolong ke orang yang sedang memotret sekitar. Mereka dengan senang hati akan membantu dan tawarkan juga kamu bisa memotret mereka.

Selfie Aja Lagi
Namun akhir-akhir ini saya memang jarang Selfie jadi bukan masalah juga buat saya kok. Ditambah sekarang sudah ada jasa Fotographer yang bisa kalian bayar per beberapa jam juga. Lebih mudah kan?

2. Transportasi

Bagi yang bepergian secara rombongan tentu untuk transportasi menggunakan Rental Car jauh lebih enak tanpa harus berdesakan dan budget yang keluarkan akan lebih sedikit karena di bagi dengan beberapa orang yang ikut. 

Tapi ketika kamu memutuskan untuk Solo Traveling kalian tidak dapat melakukan kegiatan seperti di atas. Saran saya pastikan kamu mempelajari rute transportasi yang akan kalian gunakan. Misal mau naik MRT kalian tentu harus tahu dari mana start kereta dan akan berakhir dimana terus ketika sampai apa harus jalan lagi atau pindah MRT. Itu semua harus di siapkan. Kalau kalian merasa sedikit ribet seperti saya, maka saya memilih untuk naik Grab ataupun berjalan kaki ketika cuaca kurang mendukung.  

Ketika Kaki Capek Nunggu, Langsung Pesan Grab

Apalagi kalau kamu menginap di daerah yang dekat lokasi pariwisata tentu aksesnya sangat mudah, bahkan di Malaysia ada GoKL yang Gratis bisa kita gunakan. 

3. Hotel

Tidak dapat dipungkiri kita ketika ke suatu tempat membutuhkan hotel. Tempat dimana kita akan melalui malam dan memulai aktvitas berawal dari kamar hotel. Sama seperti hal di atas, kadang berpikir kalau berbagi kamar juga akan lebih murah. Namun sekarang banyak sekali hotel yang menyediakan kamar seperti Dormitory. Jadi kalian juga jauh mudah berbagi informasi yang dibutuhkan seperti tempat yang mereka sudah kunjungi ataupun tempat yang ingin kamu rekomendasikan.

Untuk saya malah sebaliknya, memilih kamar sendiri tapi tetap masuk dalam budget. Bukan karena temanya Solo Traveling lho ini, tapi lebih merasa aman dan nyaman terutama barang-barang yang kita bawa. Begitu sampai kamar langsung kunci kamar, bebersih dan tidur. Apalagi kalau seharian jalan tentu akan nyenyak tidur karena sudah capek juga.

Dari kesemuanya yang terpenting adalah kewaspadaan kita karena pergi sendirian harus memperhatikan segala sesuatu. Tapi itu tidak mempengaruhi kualitas liburan yang ada malah kita ingin membagikan pengalaman. Ada yang punya pengalaman seperti saya? Share dong.

Happy Holiday







Wednesday, 20 March 2019

Traveling : Pengalaman Pakai TravelokaPay Secara Tidak Sengaja

Mempunyai hobi yang lumayan mengurus dompet membuat kita harus extra nabung. Tapi gak sampai bikin kita jebol kantong dong. Jangan sampai ya, nah berikut ini pertama kalinya saya pakai TravelokaPay dengan promo yang GEDE dengan ketentuan yang sangat mudah lho dan tentunya seperti judul ini tidak sengaja.

 Apply TravelokaPay akibat Penasaran

_____________________________

Setelah 3 bulan Apply TravelokaPay akhirnya terpakai juga, padahal selama ini ngomong dalam hati kayak gini "Ahhh ini cuma buat jaga-jaga saja sapa tau butuh hiburan duit gak cukup tapi kalau emang ada jangan sampai kudu ngutang lah", eh tapi tapi malah tanpa sengaja terpakai. Berawal dari mau cari tiket dan hotel sepaket dengan niat dapat harga murah  ditambah bagasi pula, akhirnya saya coba mencari Promo di Menu Traveloka.


Kebetulan pada saat itu ada promo dari Traveloka berupa pembayaran menggunakan TravelokaPay pertama kali akan mendapatkan Diskon sebesar Rp. 500.000,- dengan pembelian Min. Rp. 1.500.000,- . Siapa yang gak minat dan tergiur menggunakan promo yang sangat sangat Gede ini. Dengan niat awal cuma coba-coba booking dulu dengan browsing tanggal keberangkatan dan kepulangan beserta hotelnya kemudian memasukan data lengkap yang berupa : 
             1. Nama Lengkap
             2. No. Passport

dan lengkaplah data di bagian Penumpang yang akan berangkat.

Selanjutnya memasuki bagian menu Pembayaran, dengan memilih pembayaran menggunakan TravelokaPay dan memasukan  "Kode Promo"  maka akan ada kode verifikasi yang masuk ke Nomor Handphone yang kalian daftar dan ternyata Guys, langsung terproses kode verifikasi ngelink langsung masuk ke autorisasi Traveloka alias langsung terissued Hotel + Tiket + Bagasi yang sudah saya pilih sebelumnya. Maka kamu akan langsung mendapatkan email pemberitahuan dari Traveloka mengenai suksesnya pembelian tiket melalui TravelokaPay.

Awalnya sempat syok karena niat awal memang coba-coba dengan harga segitu berapa sih diskon yang akan kita peroleh dan ternyata memang Rp. 500.000,- dan merasa nyesal kenapa mesti coba-coba? Padahal kalau yang mahalan tiket kan gak papa karena budget saat itu masih ada spent lumayan banyak.

Tapi setelah menelpon Call Center Traveloka jadi ribet kenanya. Pertama karena itu sepaket jadinya harus di cancel semua dan harus booking baru dan yang kedua serta paling penting, kalau di Cancel berarti Tiket Pesawatku hangus secara itukan memang tiket promo yang No Refund. Akhirnya pasrah saja dan mencoba menerima kenyataan. Halaah gaya banget yak tapi untuk sekelas hotel mah masih mendingan hotel waktu di Ambon kemarin deh. Hehehehehehe.

TravelokaPay sendiri dapat digunakan untuk membayar tagihan PLN, pembelian pulsa, PDAM, Telkom dan lain-lain yang kalian bisa lihat seperti pada gambar di bawah. Cara membayar TravelokaPay ini gampang banget seperti membayar tagihan pembelian kita pada umumnya. Namun periodenya bisa kalian pilih, mau bayar 1 bulan, 3 bulan, 6 bulan bahkan setahun tapi tentunya ada bunga beberapa persen. Nah saya kemarin milih untuk melakukan angsuran sebanyak 3 kali dan kalau di total sih bunganya tidak sampai 100rb kok. Ya tapi kalau kalian ingin langsung melakukan pembayaraan setelah memilih 3 bulan bisa juga. No Problemo. Semakin mudah kan? Yang udah coba share dong pengalaman kalian menggunakan TravelokaPay.




Wednesday, 6 March 2019

Review : Mirabella Chic - Colormoist Lipstick




Bagi sebahagian cewek, lipstik itu tidak cukup cuma 1 buah saja yang di bawa dalam Pouch mereka sehingga merasa selalu kekurangan lipstik dan akhirnya beli lagi, beli lagi dan tanpa terasa kok warnanya hampir menyerupai semua. Ada yang seperti saya kah? hehehehe.

Dan saya sendiri mempunyai kulit yang Cold Tone sehingga untuk menggunakan lipstik tidak bisa sembarangan, alih-alih pakai warna Peach biar kelihatan kalem yang ada malah kelihatan pucat bahkan pernah suatu kali saya di tegur sama teman cowok di kantor seperti ini :

Cha kenapa itu bibir? Jelek sekali pakai warna lipstikmu, yang kemarin saja di pakai.
Saya pun jadi kaget dong. Jadi selama ini ternyata dia memperhatikanku.
tapi dalam hati sih ya.

Sejak saat itu saya lebih memperhatikan warna lipstik karena sebenarnya ada warna yang istilah kata cocok-cocokan deh dan saya paling sering bermain dengan warna Nude. 

Harga lipstikpun tidak main-main lho mulai dari harga 10ribuan sampai ratusan ribu, yang pernah saya temui.Berikut ini saya akan mengulas terlebih dahulu lipstik dengan harga CUMA Rp. 10.300,- yang baru 2 hari saya beli di Carrefour.

Tau sendirikan kalau beli di Carrefour itu adalah barang yang memang "Layak" untuk digunakan bukan produk abal-abal menurutku lho yah.  

Merk yang akan saya bahas ini adalah Mirabella Chic - Colormoist Lipstick. Sekedar Informasi dan saya baru tahu juga kalau Produk Mirabella ini masih Group Martha Tilaar lho. Mirabella Chic - Colormoist ini tersedia 8 warna namun yang saya beli adalah No.1 dan No. 8.

Mirabella Chic Colormoist Lipstik No.8
Tekstur : Sesuai dengan namanya, tekstur dari Lipstik Mirabella memang Moist, lembut dan tidak membuat bibir pecah-pecah karena mengandung Vit. E juga. Cukup 2x Swatch ke Bibir langsung nutup, namun untuk hasil yang tipis bisa 1x saja dan bisa nutup juga. 

Warna : Pilihan warna juga beragam dari warna yang terang sampai yang nude lengkap. Dan saya memilih No.1 warna yang paling terang dan No.8 yang warnanya paling nude. Semuanya bisa saya gunakan dengan aman tanpa ada drama yang Kemenoran ataupun Kepucatan
Sumber Gambar : Marthatilaarshop.com

Ketahanan : Bagi saya nilai ketahanannya cukup OK lah untuk ukuran Lipstik dengan harga segitu, sekalipun saya sudah makan tidak begitu banyak yang hilang malah bagian dalam bibir atas masih stay saja warnanya.

Mirabella Chic Colormoist Lipstik No.1
Kesimpulan : Over all Mirabella Chic Colormoist Lipstick ini sangat cocok untuk yang ingin cari lipstik dengan harga murah meriah dan hasilnya cukup OK serta pilihan warnanya juga banyak tinggal kita menyesuaikan. Terlebih buat saya yang gak make-up heboh masih bisa menggunakan no.1 yang kalau mau di kata itu warna Merah.